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戀戀大紅袍

戀戀大紅袍

喝了好茶中狀元這老掉大牙的故事、不想贅述了。想探討的是既然後發酵的普洱生茶可以陳上百年,那麼傳説中能起死回生兼且是半發酵的大紅袍能陳上多少年? 

出道紅酒時,老師父們都教誨,不管多好的年份,標準裝0.75 的波爾多紅酒,只要是灌了瓶、離了原窖,再厲害、也是三十餘年。當然大瓶裝又作別論。玩味葡萄酒上十年的酒迷們都知道窖藏潛力與容積成正比。 

自從那位花旗國著名酒評人動輒給波爾多標準瓶紅酒評上半百年的瓶齡,誰敢異議?反正人人手上興許有超齢酒未出貨,那就將錯就錯吧。於是在品酒會中人人喝了死酒就飴如甘露,敢偽不敢言。我也相信當中偶然也有謙謙君子給東道主面子,唯唯諾諾過了便算了。 

風水師騙你十年百年,酒評人騙你三五十年,那麼賣茶女又騙你多少年?

我的座右銘是:信自己的味蕾,好茶當師。喝過真品精品正品,練得好功夫,誰也騙不了你。

初學茶藝,一般師父都説黃茶白茶綠茶不耐陳須即年喝,青茶半發酵可陳數至十年,也宜新不宜舊;紅茶黑茶可十至數十年。 

自己隨著嵗月沈殿,越老越發燒,方知天外有天;喝過二十八年極品明前獅峯,老當益壯;喝過世伯母家藏的十年正巖鐵羅漢,老而彌堅;2017誤打誤撞翻出自已陳的2007嵨崠蘭香單樅,香得欲仙欲死。 

所以法無常法,如何評估茶的潛力,最後還得靠自己多品多試。 

凡事得信缘份。最近得恩師錯愛,分得點丁遠年大紅袍配額。保守估計有六十至七十年的茶齡。一手無烘焙、一手重火焙,玩了一整天。 

重火焙的九泡中,全程都帶炭火香自然可以理解。演進的順序:蘭花夾紅漿果及咖啡丶醋粟、可可、印度芒、水仙花丶水仙芒、桂圓丶焦糖丶太妃糖丶糯米、椰子。九泡後意猶未盡,重火煮茶再玩味,都出根莖香。堪稱極品。 

無火焙的那一手妙不可言,上述的好茶元素都兼而有之,但那份天然丶那份純浄,用仙氣來形容也带褻凟。尤其那巖韻,清純如鮮石硤龍眼汁。想像七十年前無酸雨污染的天然欉林,那份純潔豈能是今天混濁的世界可以望塵?就是聞香,也直接感受到茶氣,微循環在鼻孔、在耳咽、在喉嚨馬上被鼓動。如果你在滳滳估估我文人多大話,我只能告訴你,那份耳目清明的感覺,直逼僻俗七天後。 

好酒如好茶,真正行家應該知道,極品栽種的好葡萄,捨木取陶是上策。極品好茶,過重火焙會失真。問題是藝高膽大的技師,要不鳳毛麟角、要不追利隨俗。可憐是我等曲高和寡的咀尖獸。 

茶迷都知道原地原株大紅袍每年都拍賣。 我無德無才也無財,怎會有福氣品嚐到。 有緣品過的前輩告訴我,一泡喝下,馬上感受到手指漲滿,那是微循環促進手指冒汗排泄廢物的表癥。萬幸喝到這手七十年無火焙,方知道神話傳說,真的空穴來風,未必無因。

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